Объединение юридических центров
 
 
Главная > Благодарственное письмо
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО
 
Юристы ЮЦ ВЕРНОЕ ДЕЛО. Отзывы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

9 июня 2006 года между Адаменко Любовью Афанасьевной и Шупиковой Александрой Александровной (на данный момент, после замужества - Сольми), приходящимися друг другу бабушкой и внучкой, соответственно, был заключен нотариально удостоверенный договор пожизненного содержания с иждивением, он же договор ренты.

В пункте 1 данного Договора сказано, что 2/3 в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу г. Дубна, Московская область, ул. Блохинцева, д. 5а, кв. 27 бесплатно переходят Шупиковой А. А. (Сольми). Пунктом 5 Договора установлена обязанность меня пожизненно полностью содержать Адаменко Л. А., обеспечивать ее питанием, одеждой, уходом, необходимой помощью, а также оплату ритуальных услуг. Все условия выполнялись.

14.01.2010 года Адаменко Л. А. умерла и согласно части 1, статьи 605 ГК РФ это прекратило обязательство пожизненного содержания с иждивением. При жизни по требованию получателя ренты в судебном порядке договор ренты не был расторгнут, право собственности на 2/3 не оспорено. Однако Сольми А. А., надеясь на то, что договор имеет силу и более никаких действий совершать нет необходимости, предположила, что она является полновластным собственником данной доли в квартире. Но статья 131 Гражданского Кодекса требует, чтобы права на недвижимое имущество были зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Странности она заметила лишь тогда, когда увидела, что ей ни разу не приходили налоговые уведомления. И тогда она обратилась с запросом на предоставление сведений о квартире в органы Росреестра. 15.12.2016 года ей был дан ответ, что право на 2/3 до сих пор принадлежит умершей Адаменко. Тогда она подала договор ренты, оплатив предварительно госпошлину, на регистрацию права собственности на свое имя. Но ей было отказано в данном праве и ей пришлось обращаться в суд с иском о признании права собственности.

Иск был удовлетворен по следующим основаниям. В соответствии с частью 1, статьи 583 Гражданского Кодекса РФ "По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме".

Данный договор был согласно статьи 53 "Основ законодательства о нотариате" удостоверен нотариусом, но не был зарегистрирован в органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии согласно статьи 131 Гражданского Кодекса РФ. В статье 584 ГК РФ прописано "Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации". В пункте 58 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ № 10/22 от 29.04.2010 года разъяснено, что "Лицо, считающее себя собственником находящегося в его владении недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано за иным субъектом, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности".

Ответчиком была признана Купцова С. П., дочь Адаменко Л. А., которая являлась её единственной наследницей, но не унаследовавшей эту долю ввиду обременения (договор ренты). В абз. 2, пункта 5 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" говорится, что к участию в деле в качестве ответчика привлекается лицо, за которым зарегистрировано право собственности на спорное имущество. Отношения по возникновению права собственности на недвижимое имущество допускают правопреемство, но в данном случае наследования не произошло, в наследственную массу это не входило. В силу статьи 1142 Гражданского Кодекса к наследникам первой очереди относятся дети, супруг, родители. Статья 1112 ГК РФ предусматривает, что "В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности".

Дубненский городской суд признал право собственности Сольми А. А. на эту квартиру и обязал внести регистрационную запись об этом органы Росреестра.

 
   
ВВЕРХ  
 
  Материалы сайта могут использоваться только с прямого согласия обладателя информации - руководителя Объединения юридических центров И.Д. Соболева
  Авторские права
Объединение юридических центров
 
© Copyright ООО СОЮЗ-М.