Объединение юридических центров
 
 
Главная > Благодарственное письмо
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО
 
Юристы ЮЦ ВЕРНОЕ ДЕЛО. Отзывы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

Бакутин Дмитрий Вадимович, действуя через своего представителя, супругу по первому браку, Бакутину Ирину Ивановну, в 2016 году предпринимал попытки оформить до конца право собственности на купленные им еще в 2004 году машино-места: № 15, площадью 15,4 кв. м., расположенное по адресу: г. Москва, улица Коштоянца, д. 20, соор. А (строительный адрес: г. Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, вл. 2, ЗАО) и МРС -90/04к-15-23 машино-место № 16, площадью 14,2 кв. м., расположенное по адресу: г. Москва, улица Коштоянца, д. 20, соор. А (строительный адрес: г. Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, вл. 2, ЗАО).

Дело в том, что, одержав победу в аукционах, на которых осуществлялась продажа данных объектов недвижимости, 28.09.2004 года заключил с ГУП Московский городской центр реализации недвижимости "Мосреалстрой" по итогам проведенных аукционов, предварительные договоры купли-продажи. 28.01.2016 года в связи с реорганизацией Государственного Унитарного Предприятия "Мосреалстрой" в Открытое акционерное общество, были заключены дополнительные соглашения, согласно которым произошло правопреемство и в соответствии с частью 5, статьи 58 Гражданского Кодекса РФ, принятие на себя обязательств по предварительному договору лицу, образованному путем преобразования из государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество.

В дальнейшем он просто оплачивал содержание данных мест ТСЖ "Олимп", организации, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирным домом по выше указанном адресу и соответственно прилегающей территорией, на которой и расположены данные парковочные места. Однако с весны 2016 года данное юридическое лицо стало чинить препятствия во владении, пользовании и распоряжении данными парковочными местами, по причине того, что официально собственником являлся город Москва.

Последовали обращения через МФЦ района Ярославский СВАО в Управление Росреестра по городу Москве о регистрации права собственности на предмет договора купли-продажи. 04.09.2016 года на основании статьи 19 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" было вынесено решение о приостановлении регистрации 77/002/222/2016-202 на срок до 14.09.2016 года.

Причиной для принятия такого решения послужило бездействие со стороны ОАО "Мосреалстрой" в виде непредставления документов на государственную регистрацию. В связи с этим он вынужден избрать судебный способ защиты своих прав для того, чтобы зарегистрировать свершившийся по договору купли-продажи переход права собственности. 19.09.2016 года был заключен договор с ЮЦ ВЕРНОЕ ДЕЛО, составлено исковое заявление и 28.09.2016 года подано в Никулинский районный суд.

В ходе дела были запрошены архивные документы Префектуры Западного административного округа г. Москвы относительно строительства спорных объектов, документы у организатора торгов ОАО (ГУП) "Мосреалстрой", изучены все договоры купли-продажи с актами приема-передачи, получены платежные поручения об оплате машино-мест, представлены надлежащие доказательства оплаты за содержание мест, истребованы материалы регистрационного дела. 25.01.2017 года судья Никулинского районного суда г. Москвы Черняк Е. Л. удовлетворила исковые требования, признав за Бакутиным Д. В. право собственности на оба машино-места и обязала органы Росреестра внести регистрационную запись о новом собственнике.
Правовое обоснование позиции следующее.

В соответствии с частью 2, статьи 218 Гражданского Кодекса РФ "Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества". Согласно статье 454 Гражданского Кодекса РФ "По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)".

В данном случае была соблюдена статья 550 о письменной форме сделки Гражданского Кодекса РФ, была внесена оплата за оговоренный объект недвижимости и продавец обязан был без каких-либо дополнительных условий передать во владение, пользование и распоряжение машино-место. В соответствии с частью 7, статьи 27 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" и частью 2, статьи 15 Жилищного Кодекса помещение должно быть "изолировано и обособлено от других помещений в здании или сооружении".

В данном случае помещениия расположены в подземном этаже, им присвоены номера, что свидетельствует об удовлетворении машино-мест признакам недвижимости. В пункте 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 года №10/22 указано "Если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности".

Таким образом, был избран верный способ правовой защиты и получен положительный результат, выразившийся в обретении возможности владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, т.е. реализована триада, известная с древнейших времен, закрепленная в статье 209 Гражданского Кодекса РФ.

 
   
   
ВВЕРХ  
 
  Материалы сайта могут использоваться только с прямого согласия обладателя информации - руководителя Объединения юридических центров И.Д. Соболева
  Авторские права
Объединение юридических центров
 
© Copyright ООО СОЮЗ-М.