Юридический центр
 
 
 Главная > Советы юриста >
 ПРИЗНАНИЕ НАЛОГОВОЙ ОБЯЗАННОСТИ ИСПОЛНЕННОЙ
СОВЕТЫ ЮРИСТА
 
 
В настоящее время проводится политика Центрального Банка России, направленная на укрупнение
банковского капитала и отзыв лицензий у банков, которые нарушают предъявляемые к ним, как к
кредитным организациям, обязательные требования.
И естественно, это создает проблемы для тех, кто имеет расчетные счета в каком-либо банке.
В частности, довольно уязвимой категорией являются индивидуальные предприниматели, юридические
лица. И если первые находятся под защитой государства в лице Агентства по страхованию вкладов, то  

вторые рискуют потерять абсолютно все свои оборотные средства.

И особняком для всех них стоит вопрос уплаты налогов, например, авансовых налоговых платежей, которые уплачиваются ежеквартально.

Так, можно, внеся средства через банк, вдруг неожиданно для себя выяснить, что у него отозвана лицензия, платеж не дошел до бюджета любого уровня бюджетной системы РФ, и налоговые органы недовольны твоим, по их мнению, -ненадлежащим исполнением обязанности-. В этом случае необходимо сначала обратиться в налоговый орган по месту своей регистрации с заявлением с изложением своей позиции, приложив все необходимые платежные поручения и иные допустимые доказательства оплаты налогов и сборов. Если Вам отказывают в снятии с Вас претензий и не считают обязанность исполненной, вы имеет право в порядке соподчиненности в порядке части 2, статьи 138 Налогового Кодекса РФ, поскольку в противном случае право на обращение в суд с обжалованием акта налогового органа невозможно будет реализовать. При отказе и выше стоящего органа в порядке, установленным Арбитражным процессуальным кодексом РФ, вы можете обратиться с заявлением о признании налоговой обязанности в определенном размере исполненной. Следующие аргументы могут Вам помочь выиграть спор с налоговым органом.

1. Определение налоговой обязанности.

Согласно статьи 57 Конституции РФ: -Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы-. При этом я хочу подчеркнуть, что в абз. 3, пункта 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 12.10.1998 года 24-П содержится вывод, согласно которому: -При этом истолкование статьи 57 Конституции Российской Федерации в системной связи с другими положениями Конституции Российской Федерации не позволяет сделать вывод, что налогоплательщик несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет-.

В соответствии с пунктом 1, части 1, статьи 227 Налогового Кодекса РФ: -физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности-.

В соответствии со статьей 286 Налогового Кодекса РФ: -Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со статьей 274 настоящего Кодекса-. В абз. 2, части 2 этой статьи сказано, что: -По итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода-.

В той самой статье 274 налоговая база определяется как: -денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 настоящего Кодекса, подлежащей налогообложению-.

2. Презумпция добросовестности налогоплательщика.

В части 7, статьи 3 Налогового Кодекса РФ устанавливается: -Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента)-. Эта мысль развивается в абз. 2, пункта 2 Определения Конституционного Суда РФ от 25.07.2001 года № 138-О: -По смыслу положения, содержащегося в пункте 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности налогоплательщиков. Исходя из этой презумпции в пункте 3 мотивировочной части Постановления специально подчеркивается, что конституционные гарантии частной собственности нарушаются повторным списанием налогов в бюджет с расчетного счета только добросовестного налогоплательщика-.

Согласно пункту 1, части 3, статьи 44 Налогового Кодекса РФ: -Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается с уплатой налога (сбора)-. В абз. 4, части 1, статьи 45 Налогового Кодекса сказано, что: -Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом-. В главах 3 и 4 подраздела 2 Гражданского Кодекса РФ лицами в гражданско-правовом смысле именуются физические и юридические лица. Банк относился к разряду коммерческих юридических лиц.

В части 4, статьи 45 Налогового Кодекса РФ дается 5 случаев, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной:

1) отзыв налогоплательщиком платежного поручения на перечисление средств в бюджетную систему РФ или возврат банком неисполненного поручения;

2) отзыв организацией, которой открыт лицевой счет, или возврата органом Федерального казначейства (иным уполномоченным органом, осуществляющим открытие и ведение лицевых счетов) организации неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации;

3) возврат местной администрацией либо организацией федеральной почтовой связи физическому лицу наличных денежных средств, принятых для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации;

4) неправильное указание налогоплательщиком или иным лицом, предъявившим в банк поручение на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации денежных средств в счет уплаты налога за налогоплательщика, в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего не перечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства;

5) если на день предъявления налогоплательщиком (иным лицом, предъявившим в банк поручение на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации денежных средств в счет уплаты налога за налогоплательщика) в банк (орган Федерального казначейства, иной уполномоченный орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов) поручения на перечисление денежных средств в счет уплаты налога этот налогоплательщик (иное лицо) имеет иные неисполненные требования, которые предъявлены к его счету (лицевому счету) и в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, и если на этом счете (лицевом счете) нет достаточного остатка для удовлетворения всех требований.

Кроме того, в данном случае интересно было бы сослаться на толкование со стороны Арбитражного Суда РФ, представленное в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 года № 53: -Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды-. В абз. 2, пункта 1 этого документа в понятие налоговой выгоды, в частности, входит получение права на возврат или возмещение налога из бюджета.

Из пунктов 3-5 Постановления можно вывести следующие критерии необоснованности:

- противоречие операций экономическому смыслу;

- невозможность реального осуществления хозяйственных операций;

- учет только тех операций, которые непосредственно связаны с получением налоговой выгоды, т.д.

3. Банковские правила

В соответствии со статьей 31 ФЗ -О банках и банковской деятельности-: "Кредитная организация, Банк России обязаны осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено федеральным законом, договором или платежным документом".

Частью 5, статьи 5 ФЗ -О национальной платежной системе- установлен срок в 3 рабочих дня со дня списания денежных средств. Согласно пункту 5.1 Положения Банка России от 19.06.2012 года № 383-П -О правилах осуществления перевода денежных средств-: "При расчетах платежными поручениями банк плательщика обязуется осуществить перевод денежных средств по банковскому счету плательщика или без открытия банковского счета плательщика - физического лица получателю средств, указанному в распоряжении плательщика".

В статье 865 Гражданского Кодекса РФ говорится: -Банк, принявший платежное поручение плательщика, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении-. Давая платежное поручение банку, я привлек к выполнению обязательств его как агента.

Официальным источником информации относительно банков, их состояния и в том числе об отзыве лицензий, приходится Вестник Банка России, на который идет указание в статье 20 ФЗ -О банках и банковской деятельности-, где сказано, что: -Сообщение об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций публикуется Банком России в официальном издании Банка России Вестник Банка России в недельный срок со дня принятия соответствующего решения-.

Данный вывод подтверждается судебной практикой, в частности в Постановлении АС Московского Округа от 15.10.2016 года по делу А40 - 31510/15, Определении ВС от 22.12.2016 года № 305 - ЭС16 - 13165(19) по делу А40 - 31510/15, Постановлении АС Московского округа от 16.02.2017 года по делу А40 - 31510/15.

Таким образом, доказав свою добросовестность, выразившуюся в верном определении налоговой обязанности, ее размера, соблюдении сроков внесения платежей, свое неведении о ситуации в проблемном банке, Вы имеете возможность получить позитивное для себя итоговое судебное решение и у Вас есть шанс быть признанным государством законопослушным гражданином.

 
   
 
   
ВВЕРХ  
 
  Материалы сайта могут использоваться только с прямого согласия обладателя информации - руководителя Объединения юридических центров И.Д. Соболева
  Авторские права
 
© Copyright ООО СОЮЗ-М.