Юридический центр
 
 
 Главная > Советы юриста >
 ДОСРОЧНЫЙ ВЫХОД НА ПЕНСИЮ
СОВЕТЫ ЮРИСТА
 
 
В нашей стране многие люди всю свою жизнь проработали в определенной отрасли экономики,
нередко на одном предприятии.
И так выходит, что отдав многие годы своей жизни честному, самозабвенному труду, не всегда могут
воспользоваться своими преимуществами, а именно - получить пенсию.
 

Нередко специалисты Пенсионного Фонда РФ игнорируют право человека на досрочный выход на пенсию, вынося решения об отказе в назначении пенсии, не включая периоды работы в страховой стаж, либо выдумывая причины для частичного включения периодов работ, но так, чтобы не получилось выйти на досрочную пенсию, чтобы вынудить проработать еще и тогда заработать это право.

Условия труда, дающие право на досрочный выход на пенсию, именуются вредными и тяжелыми.
Уровни вредности и тяжести работ установлены ФЗ "О специальной оценке условий труда".
В статье 14 Закона прописаны условия труда и проведена классификация, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда.

Так вот, Вы столкнулись с ситуацией нарушения своих прав. Что делать?

Итак, в соответствии с ФЗ "О страховых пенсиях" "Право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом".

Данная процедура зафиксирована в статье 7 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Статьей 11 ФЗ "О страховых пенсиях" регламентировано, что "В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации".

А потому важно отслеживать, чтобы Ваш налоговый агент в лице работодателя вносил эти обязательные взносы на Ваш индивидуальный лицевой счет.

При этом все мы понимаем, что не все наши работодатели добросовестны и чистоплотны, а потому на этот счет существуют Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий (утв. Постановлением Правительства от 02.10.2014 года № 1015).

В них в пункте 10 говорится "Периоды работы подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В случае если в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы, периоды работы подтверждаются документами, указанными в пунктах 11 - 17настоящих Правил".

Вы, естественно, спросите, а что же указано в этих 7 последующих пунктах. А там прописывается, что документами, доказывающими ваш стаж, могут являться: трудовая книжка.

На случай, если и она содержит неполные или не совсем точные сведения, можно иметь и письменный трудовой договор по форме, действовавшей на тот период времени, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В случае работы по гражданско - правовому договору необходима уплата работодателем обязательных платежей (налоги, сборы и т.д.), та же история с работой по лицензионному или патентному договорам. И так далее.

В данном Постановлении приводятся и иные случаи, перечислять здесь не имеет смысла, Вы сами можете их просмотреть и убедиться в правоте автора. Раздел 5 этих Правил в исключительных случаях, скажем, при утере всех документов, уничтожении всех архивов, стечении чрезвычайных и форс - мажорных обстоятельств, позволяет даже ссылаться на показания свидетелей.

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года № 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение", утверждены два списка таких видов деятельности:

Список № 1, в который включаются периоды работы в горячих цехах, подземные работы, с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда.

В Список № 2 входят работы с вредными и тяжелыми условиями труда. Там все ранжировано в зависимости от сферы промышленности, надо быть максимально внимательными в момент заключения трудового договора, отслеживать нахождение именно этой должности в льготном списке, если Вы рассчитываете досрочно выйти на пенсию. До этого постановления действовало Постановление Совета Министров СССР от 22.08.1956 года № 1173, в котором также были соответствующие списки. Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 года № 665 уточняется порядок учета периодов работ до 01.01.1992 года.

В части 1, статьи 30 ФЗ "О страховых пенсиях" указывается, что "женщины, достигшие возраста 45 лет, если они проработали не менее 7 лет и 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 15 лет" имеют право на досрочный выход на пенсию.

Для мужчин эти показатели, соответственно, достижение возраста 50 лет и стаж работы с вредными условиями труда не менее 10 лет, общий страховой стаж - 20 лет.

В соответствии с пп. 2, ч. 1, статьи 30 ФЗ "О страховых пенсиях" женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста".

Для мужчин: возраст 55 лет, стаж работы не менее 12 лет 6 месяцев, общий страховой стаж 25 лет.

В том случае, если лицо проработало на перечисленных выше работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста: на один год за каждый год работы и мужчинам, и женщинам по Списку №1, а также на один год за каждые 2 года и 6 месяцев мужчинам, один год за каждые 2 года такой работы женщинам.

Также неплохо в таком случае обращаться к Единому тарифно - квалификационному справочнику работ и рабочих профессий (ЕТКС). Он имеет несколько выпусков. В Российской Федерации этот справочник утверждается Постановлениями Минтруда, ранее во времена СССР его утверждали совместным Постановлением Госкомтруда и ВЦСПС (главный профсоюзный орган советского государства).

В нем дополнительно описываются особенности тяжести и вредности, рассказывается об обязанностях в каждой профессии, о материалах, с которыми приходится работать, что несомненно усилит Вашу позицию в суде.

Что также немаловажно, понимать принцип действия закона во времени. Дело в том, что в советское время действовали одни правила, в 90-е гг. иные, начиная с 2000 года они также менялись неоднократно.

Поэтому нужно помнить положения статьи 12 ТК РФ, где сказано "Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие".

Согласно статьи 423 ТК РФ "Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу".

Таким образом, в части, не противоречащей Трудовому Кодексу РФ, может действовать КЗоТ РФ, или даже РСФСР. А потому придется потрудиться, чтобы установить все действовавшие правовые нормы в тот или иной период.

Согласно части 1, статьи 22 ФЗ "О страховых пенсиях" "Страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией". В соответствии с частью 1, статьи 23 ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении" "Пенсия, предусмотренная настоящим Федеральным законом, независимо от ее вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее".

В пп. 8, раздела 2 Письма Верховного Суда РФ от 5 ноября 2015 г. N 7-ВС-7105/15 "О направлении информация по категориям гражданских дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции в исковом порядке" указано, что рассмотрение дел о признании недействительным решения Пенсионного фонда Российской Федерации его региональных отделений, негосударственных пенсионных фондов об отказе в назначении пенсии происходит в исковом порядке.

Таким образом, основываясь на статье 46 Конституции РФ, статье 12 Гражданского Кодекса РФ (право на судебную защиту нарушенных прав), в случае отказа органа пенсионного обеспечения необходимо обращаться в исковом порядке за защитой своих пенсионных прав.

В соответствии с частью 2, статьи 29 ГПК РФ "Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства".

Решили доказать свою правоту в суде - берите данные рекомендации на вооружение, осуществляйте сбор доказательств.

Или доверьте это профессиональным юристам, что надёжнее.

Руководствуясь всем вышеизложенным, можете добиться необходимой Вам справедливости и уйти на заслуженный отдых.

 
   
 
   
ВВЕРХ  
 
  Материалы сайта могут использоваться только с прямого согласия обладателя информации - руководителя Объединения юридических центров И.Д. Соболева
  Авторские права
 
© Copyright ООО СОЮЗ-М.